17 октября 2008: аналитический отчет УК "Пионер Инвестмент Менеджмент"

После обвального падения индексов в начале октября российский рынок акций немного скорректировался вверх. Так, с 13 по 17 октября рост индекса ММВБ составил 8,1%. И, тем не менее, за полмесяца снижение составило 32%.

Рынок вошел «в пике», основная причина которого - развитие глобального финансового кризиса, продолжающееся падение цен на сырьевые товары и потеря аппетита к риску.

Нефтегазовый сектор двигался наравне с рынком. Среди отраслевых бумаг стоит выделить акции Сургутнефтегаза, которые за неделю на высоких объемах подорожали на 57%. На рынке ходят слухи о том, что сама компания (имеющая значительный объем денежных средств) или ее менеджмент начали скупку акций.

Хуже других выглядели относительно менее ликвидные Газпром нефть и Татнефть. Они потеряли по 15%. В отставшем от рынка секторе металлургии и горнодобычи (за неделю отраслевой индекс ММВБ прибавил 1,8%, а падение по итогам двух недель достигло 42%) лучше смотрелись Норильский Никель (+25%) и Полюс Золото (+20%). У Норильского Никеля приближается окончание сроков подачи заявок на выкуп акций (27 октября). Котировки Полюс Золото поддерживают стабильные цены на золото.

Хуже других выглядели акции относительно низкомаржинальных сталелитейных компаний - Северстали (-8%) и ММК (-13.4%).

Банки и компании сектора электроэнергетики показали результаты хуже рынка (отраслевые индексы «похудели» на 5,3% и 2,8%, соответственно). Однако по итогам двух недель их динамика сопоставима с рынком в целом. Основные банки - Сбербанк и ВТБ - достаточно давно показывают схожую динамику.

В секторе электроэнергетики лучше других были акции ОГК-5, выросшие за неделю на 14%.

На прошедшей неделе в секторе телекоммуникаций, который фундаментально меньше остальных подвержен влиянию мирового финансового кризиса, существенно (более 30%) выросли Волга Телеком и Сибирь Телеком. За две недели отраслевой индекс упал немного меньше рынка (-28%). Акции Ростелекома, резко подешевевшие в сентябре, вновь стали одной из наименее волатильных бумаг на российском рынке (-1% по итогам двух недель).

Рынок облигаций
В октябре отток капитала из России ускорился. За первые 10 дней страну покинуло 25.5 млрд. долларов, что сопоставимо с оттоком за весь сентябрь на уровне 25.6 млрд. долларов. Регулятор удерживает национальную валюту на уровне 30.4 рубля к бивалютной корзине. Таким образом происходит абсорбция ликвидности, ранее предоставленной банкам. Ликвидность в банковской системе упала до минимального значения - 209 млрд. рублей. Ставки по однодневным межбанковским кредитам находятся на повышенных уровнях - около 10.0%. Ставки по NDF продолжают расти, отражая слухи и страхи о девальвации рубля на фоне оттока капитала, снижения цен на нефть и замедления экономического роста.

Российские денежные власти принимают многосторонние меры по спасению банковской системы и реальной экономики. По нашим оценкам, объем антикризисных мер составляет 155 млрд. долларов, что составляет 42% общего объема краткосрочного корпоративного долга или 18.3% имеющихся резервных средств (резервные фонды + профицит бюджета).

По нашему мнению, разработанных мер должно быть достаточно для стабилизации экономики. Тем не менее, реализация этих мер является наиболее сложной задачей. Существуют опасения, что выделенные средства не дойдут до тех, кому предназначены. В этом случае проблемы в экономике решены не будут, а средства резервных фондов будут потрачены впустую.

С целью предоставления мер, направленных на поддержку реального сектора, правительство проводит встречи с представителями продовольственных сетей, девелоперов, автопроизводителей, генерирующих и сельскохозяйственных компаний. Также правительство пытается спасти терпящие бедствие банки.

После Кит Финанса и Связь-Банка помощь со стороны государства была оказана Собинбанку, который оказался на грани банкротства из-за оттока корпоративных вкладов и депозитов физических лиц. Этот банк приобрел контролируемый государством Газэнергопромбанком. На самих спасителях такие вынужденные сделки оказывают отрицательное влияние. Так S&P поставил в список на возможное понижение рейтинг РЖД (BBB+) и Алросы (BB), после того как они купили инвестиционный банк Кит-Финанс.

Мы ожидаем, что регулятор продолжит «спасать» банки, входящие в Top-100, если только банкротства не примут массовый характер. По нашему мнению, одним из значимых решений, принятых государством, является повышение порога страхования вкладов физлиц до 700 000 рублей. Такая мера должна предотвратить «бегство» вкладчиков и как следствие кризис банковской ликвидности.

Несмотря ни на что, все принятые меры не касаются напрямую держателей рублевых облигаций, в отличие от инвесторов в еврооблигации. Правительство планирует предоставить корпорациям 50 млрд. долларов для рефинансирования внешней задолженности, к которой в том числе относятся еврооблигации. Держатели рублевых облигаций смогут почувствовать облегчение, когда внутреннему долговому рынку будут предоставлены аналогичные меры, пусть даже в меньшем объеме.

На рынке облигаций по-прежнему превалируют продажи. Риски рефинансирования остаются существенными, что повышает вероятность дефолтов, особенно среди эмитентов третьего эшелона. Пока дефолтов было немного: всего пять с начала лета. Девять компаний, которые оказались в состоянии технического дефолта с начала кризиса, нашли средства возместить свою задолженность. Еще три остаются в техническом дефолте, который грозит перерасти в настоящий. До конца года сумма погашений и оферт на рынке рублевых облигаций оценивается в 451 млрд. рублей (24% от текущего объема рынка). Примерно 70% всех оферт и погашений приходится на эмитентов второго и третьего эшелонов. Если в банковской системе сохранится текущая напряженность, то могут произойти новые дефолты.

Мы ожидаем, что негативный тренд на рынке облигаций сохранится как минимум до конца года. При этом мы не можем не замечать открывающиеся инвестиционные возможности, которые появляются на рынке в результате панических продаж. В текущих условиях мы «подбираем» сильно перепроданные бумаги надежных заемщиков и постепенно увеличиваем их долю в своем портфеле, тем временем сокращая долю менее надежных заемщиков за счет предъявления их бумаг к оферте.

Сергей Григорян, Андрей Бершадский, Николай Петров, Виктория Кибальченко, УК "Пионер Инвестмент Менеджмент"


Наверх